AccueilAvis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) VideAvis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) VideAvis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) VideDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez
 

 Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Neufroseaux

Neufroseaux

Masculin
Âge : 36
Messages : 75
Inscription : 21/07/2008

Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) Empty
MessageSujet: Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) Horlog11Ven 19 Sep 2008 - 11:16

Salut à vous, freelances ! (les autres bonjour quand même)

Ayant une formation en création de site web, cela fait un petit moment que Scalpmode et moi même nous demandons s'il ne serait pas intéressant de faire notre boulot en freelance (ne serait-ce qu'en attendant de trouver un le CDI idéal Very Happy).

Nous avons il y a quelques temps pris des renseignements à la maison des artistes, enfin en gros ils nous ont envoyé un papier en chinois sans le traducteur qui va avec ... Et donc du coup on se pose plein de questions... Si quelqu'un a déjà pratiqué ce genre de métier en freelance en étant affilié ou assujetti à la maison des artistes, s'il peut nous aider ça serait vraiment très sympa Wink.


On se demande donc ce qu'il faut faire exactement pour s'inscrire. J'ai l'impression qu'en fait il faut avoir fait un premier devis et à partir de là il faut demander un numéro à la maison des artistes.
1. Il faut ensuite prévenir sont centre des impôts pour faire une déclaration de je sais plus quoi ?
2 .Mais ça c'est après une année de travail en tant que freelance ou c'est tout de suite dès qu'on a son premier devis ?

3. Ensuite il y a l'histoire du précompte, il faut envoyer ou demander au commanditaire d'envoyer un chèque au nom du comptable de la maison des artistes ?

4. J'ai vu qu'il fallait aussi contacter l'IRCEC ?

5. Même question faut-il les contacter au premier devis ou après un an d'activité ?

6. Et dernière question (pour le moment...), si Scalpmode fait le design du site et moi le code, comment faire ? Devons nous nous déclarer séparément, faire des devis séparés ? Dans ce cas je ne pense pas que je puisse être affilié ou assujetti à la maison des artistes juste avec du PHP... Ou bien il vaut mieux que l'un de nous deux soit inscrit et l'autre travaille dans l'ombre (et dans pis pour celui qui ne cotise pas) ?


Voilà c'est très flou dans nos têtes, si quelqu'un a déjà vécu ça, s'il veut bien nous aider ça serait fort bien ^^

Merci d'avance !


"Ainsi restèrent immortalisés dans des générations d'atlas des bizarreries géographiques telles que "Rien-qu'une-Montagne", "Je-Sais-Pas", "Quoi?" et bien entendu "Ton-Doigt-Crétin""

(Le huitième sortilège, les Annales du Disque Monde Tome II, Terry Pratchett)
Revenir en haut Aller en bas
Plume bleue

Plume bleue

Féminin
Messages : 6279
Localisation : Dans la Chambre des Planètes
Inscription : 04/07/2007

Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) Empty
MessageSujet: Re: Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) Horlog11Ven 19 Sep 2008 - 11:26

Tu trouveras une description détaillées des démarches à suivre sur le forum Café Salé.

Bonne chance et bon courage dans votre entreprise!
Revenir en haut Aller en bas
renan framboisier

renan framboisier

Masculin
Âge : 36
Messages : 3433
Localisation : Nantes (Bretagne)
Inscription : 13/07/2007

Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) Empty
MessageSujet: Re: Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) Horlog11Ven 19 Sep 2008 - 20:40

Bonne chance dans votre entreprise (à double titre ! ^^), mais vous avez raison c'est une bonne idée. Après, faut savoir faire pas mal de chose au début (pas que du développement web).

Cher collègue, bonne poursuite Wink


"- On y est ! Tiens bon ! Ne lâche pas ma main ! - Je ne renoncerais jamais" Jack et Rose, Titanic.
Revenir en haut Aller en bas
Konrad

Konrad

Masculin
Âge : 38
Messages : 1270
Localisation : Solliès-ville
Inscription : 05/07/2007

Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) Empty
MessageSujet: Re: Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) Horlog11Sam 20 Sep 2008 - 16:10

Je suis freelance justement, et en précompte à la Maison des Artistes justement. C'est vrai que ça a l'air compliqué au début mais on s'y fait (quoique).^^

Dans l'ordre, c'est d'abord au centre des impôts dont tu dépends qu'il faut t'inscrire en remplissant le formulaire P0i que tu peux aller chercher directement là-bas ou télécharger sur internet.

Au bout de 5 jours (à peu près), tu reçois ton n° siren puis ton code NAF (anciennement APE) et ton n° siret (le + important).

C'est seulement ensuite que tu t'inscris à la MdA en présentant ton premier devis ou ta première facture et que tu t'inscris en même temps à l'IRCEC pour la retraite complémentaire.

Si toi tu fais du design pas de soucis c'est la MdA. Par contre, ton ami devra lui s'inscrire à l'Agessa qui relève plus du développeur. La MdA c'est pour la création uniquement.

Maintenant, tout ce que je sais, je l'ai appris sur le forum 1dcafe, qui t'expliquera tout en détail (même jusqu'au remplissage du formulaire P0i)^^

ps: je cherche aussi qqun qui gère le html donc si vous vous lancez, contactez moi^^
Revenir en haut Aller en bas
http://www.konrad-webship.com
Neufroseaux

Neufroseaux

Masculin
Âge : 36
Messages : 75
Inscription : 21/07/2008

Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) Empty
MessageSujet: Re: Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) Horlog11Sam 20 Sep 2008 - 23:47

Merci beaucoup à vous trois ! Smile

On avait pas mal lu d'infos mais c'est difficile après de s'y retrouver et on voulait aussi avoir l'expérience de quelqu'un pour au moins éviter les erreurs et faire les choses dans l'ordre.

Citation :
Si toi tu fais du design pas de soucis c'est la
MdA. Par contre, ton ami devra lui s'inscrire à l'Agessa qui relève
plus du développeur. La MdA c'est pour la création uniquement.
par contre je ne savais pas pour l'Agessa, pour moi c'était aussi de la création mais plus pour les écrivains par exemple.

J'ai une autre question aussi, si, l'on considère que c'est uniquement l'un de nous deux qui fait un site, cette personne dépendra uniquement de la MDA non ? (ça pourrait faciliter les choses Wink )


Citation :
ps: je cherche aussi qqun qui gère le html donc si vous vous lancez, contactez moi^^

Message transmis à Scalpmode puisque c'est elle qui s'occupe de ça ^^


"Ainsi restèrent immortalisés dans des générations d'atlas des bizarreries géographiques telles que "Rien-qu'une-Montagne", "Je-Sais-Pas", "Quoi?" et bien entendu "Ton-Doigt-Crétin""

(Le huitième sortilège, les Annales du Disque Monde Tome II, Terry Pratchett)
Revenir en haut Aller en bas
Everlasting Matt

Everlasting Matt

Masculin
Âge : 37
Messages : 1749
Localisation : Sud de la France
Inscription : 10/06/2008

Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) Empty
MessageSujet: Re: Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) Horlog11Dim 21 Sep 2008 - 1:25

Neufroseaux a écrit:
J'ai une autre question aussi, si, l'on considère que c'est uniquement l'un de nous deux qui fait un site, cette personne dépendra uniquement de la MDA non ? (ça pourrait faciliter les choses Wink )
Moi aussi j'aimerais bien la réponse à cette question. ^^
Revenir en haut Aller en bas
Everlasting Matt

Everlasting Matt

Masculin
Âge : 37
Messages : 1749
Localisation : Sud de la France
Inscription : 10/06/2008

Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) Empty
MessageSujet: Re: Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) Horlog11Dim 21 Sep 2008 - 1:28

Sinon pour le lien donné plus haut, j'ai l'impression que ça s'applique plus aux créateurs graphiques.
Si on veut être Webmaster tout court et que l'on code soit-même le site, on dépend de quel organisme ?


Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...) Tq722
Revenir en haut Aller en bas
 
Avis aux créateurs de site web en freelance (s'il y en a ...)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Besoin d'avis sur un site
» Site commentaires & avis
» Avis : Site CE Multiavantages
» Site Disneyland - besoin d'avis
» [Aide] Avis site PlazaJapan

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Disney Central Plaza :: Chronique Disney :: Règles d'utilisation & Conseils techniques-