| Plats préparés surgelés dans les restaurants ? | |
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maya3083
Âge : 41 Messages : 1460 Localisation : Belgique Inscription : 03/10/2008
| Sujet: Plats préparés surgelés dans les restaurants ? Mar 7 Déc 2010 - 17:44 | |
| Récemment, un reportage sur la RTBF puis sur France 2 ont fait beaucoup de bruit : de nombreux restaurants utilisent des plats surgelés qu'il suffit juste de réchauffer au micro onde avant de servir voici un petit texte trouvé sur le net qui résume le reportage : Les surgelés au resto : l'arnaque généralisée ? Blanquette de veau " façon grand-mère ", Tarte Tatin " maison ", les restaurateurs aiment mettre en avant une cuisine traditionnelle à base de produits frais. Pourtant, dans les arrière-cuisines, les plats préparés séduisent en masse les chefs. En achetant surgelé, les cuisiniers gagnent du temps et de l'argent. Les industriels de l'agro-alimentaire l'ont bien compris et ils répondent à la demande. Du coup, un plat industriel congelé acheté 3 euros est parfois vendu 18 euros en salle. Une pure arnaque qui trompe des milliers de consommateurs."
Ce qui m'a surtout écoeurée dans ces reportages (j'ai vu les deux) c'est qu'un dessert qui revient au proprio à 1€ est revendu 8-9 €, un plat "typique" coutant 2€ est facturé 15-20€ => si les restaurateurs étaient honnêtes ça passerai encore mais bon....
A votre avis, pensez vous qu'à Disneyland Paris il se passe la même chose ? Personnellement ça ne m'étonnerai pas. N'hésitez pas à découvrir mes fictions en cours sur mon profil Wattpad (Aelnen). Merci pour vos votes, lectures et commentaires !
Dernière édition par maya3083 le Mer 8 Déc 2010 - 15:04, édité 2 fois |
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disneyfou
Âge : 48 Messages : 2602 Localisation : francheville Inscription : 27/11/2007
| Sujet: Re: Plats préparés surgelés dans les restaurants ? Mar 7 Déc 2010 - 17:57 | |
| Alors pour te répondre, je dirais oui et non. Pour les entrées que ce soit dans un self du parc ou bien au buffet de l'invention les salades sont bien souvent des bacs de grands distibuteures en grand conditionnement. Les plats chaud sont en générale des produits sous vides ou ils rajoutent des produits frais. Et pour les desserts ce sont des congelés. J'EXIGE LA PERFECTION |
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Maggie Simpson
Messages : 1730 Inscription : 05/02/2009
| Sujet: Re: Plats préparés surgelés dans les restaurants ? Mar 7 Déc 2010 - 17:57 | |
| Pour les fast-food et assimilés c'est évident pour pas mal de produits.
Pour les autres je dirais oui mais ça varie selon le restaurant et les produits également.
Donc le Blue Lagoon et le Walt's proposent de sproduits surgelés achetés 3 euros (sauf si WDI met son nez dedans) et revendus le quadruple. |
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knoxville
Âge : 41 Messages : 802 Localisation : Liège Inscription : 06/07/2007
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gpdloic
Messages : 3837 Inscription : 02/04/2010
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Tomy183
Âge : 38 Messages : 1570 Localisation : Bruxelles Inscription : 13/09/2008
| Sujet: Re: Plats préparés surgelés dans les restaurants ? Mar 7 Déc 2010 - 20:20 | |
| Je ne serais pas étonné non plus...
D'ailleurs, d'un resto à l'autre du parc, on reconnait les mêmes types d'aliments...
Moi je suis casi sûr que c'est du congelé acheté en grand conditionnement... |
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emeric
Âge : 43 Messages : 1582 Localisation : South side crew Inscription : 04/08/2010
| Sujet: Re: Plats préparés surgelés dans les restaurants ? Mar 7 Déc 2010 - 20:30 | |
| naturellement c'est du congelé ou/et du sous vide car cela a deux avantage: c'est beaucoup moins couteux, et ça se conserve plus longtemps.
En même temps c'est un secret de pollichinelle, au blue lagoon tu as du steak d'autruche, du veau, du requin si tout cela était frais et non congelés, cela couterait bien plus que 30 euros par personne. Séjour au séquoia lodge en river suite 6249 du 30 septembre au 02 octobre, top, super souvenir!! séjour du 1 au 3 décembre au sequoia lodge en Suite 7211 |
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lydiedol Miss DCP 2015
Âge : 44 Messages : 2938 Localisation : Bordeaux Inscription : 17/11/2008
| Sujet: Re: Plats préparés surgelés dans les restaurants ? Mar 7 Déc 2010 - 22:46 | |
| - emeric a écrit:
- naturellement c'est du congelé ou/et du sous vide car cela a deux avantage: c'est beaucoup moins couteux, et ça se conserve plus longtemps.
En même temps c'est un secret de pollichinelle, au blue lagoon tu as du steak d'autruche, du veau, du requin si tout cela était frais et non congelés, cela couterait bien plus que 30 euros par personne. ah bon, c'est du surgelé ? moi je pensais qu'ils pêchaient directement le requin dans les eaux de l'attraction !! sinon, j'ai été au rainforest la semaine dernière. ils ont un coulant au chocolat véritablement bon. Etant cuisinière à mes heures perdues, je plaisantais avec la serveuse pour savoir si elle avait la recette de ce dessert que je ne réussis pas aussi bien. elle m'a avoué, que c'était un patissier du coin qui leur faisait en quantité, et leur livrait congelés... ils n'ont plus qu'à le réchauffer. bon là l'exemple, c'est de l'artisanal congelé, mais fort à parier que la majorité soit du congelé de grande consommation, et pas forcément de grande qualité ! Candidate à Miss DCP 2015 : VOTEZ Lydiedol !! - Dernières Visites:
Dernières visites : Septembre 2011 (NY), Novembre 2011 (NY) et concert symphonique Disney au Grand Rex, Avril 2012 (Kyriad), Avril 2012 (Explorer's), Juin 2012 (SL), Octobre 2012 (Cheyenne), Novembre 2012 (SL), Avril 2013 Meeting DCP (Explorer's), Mai 2013 (P&S), Juin 2013 (P&S), Juillet 2013 Marathon DCP (Kyriad), Septembre 2013 (DLH), Octobre 2013 (Kyriad), Octobre 2013 (Explorer's), Décembre 2013 (SL), Décembre 2013 Meeting DCP (SL), Fevrier 2014 (Kyriad), Avril 2014 Meeting DCP (SF), Mai 2014 (SL) et Spectacle la Belle et la Bête à Mogador, Juillet 2014 (Explorer's) Marathon DCP, Novembre 2014 (NY ESC), Décembre 2014 Meeting DCP (Davy), Janvier 2015 (SF), Mars 2015 (SF) Prochaines visites : Avril 2015 (Radisson) Anniversaire Chronique Disney |
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Lavinia
Messages : 2052 Inscription : 27/09/2010
| Sujet: Re: Plats préparés surgelés dans les restaurants ? Mar 7 Déc 2010 - 23:17 | |
| Moi ça ne me surprend pas du tout. Quand tout est accessible facilement et pas cher en congelé ou sous-vide plutôt que d'aller acheter des produits frais plus chers et de cuisiner pour de vrai, c'est évident que beaucoup préfèreront la solution de facilité. D'autant plus que des gens qui ouvrent des restos sans savoir cuisiner, y'en a beaucoup (j'en connais ). C'est pour ça que je vais rarement dans des restaurants de cuisine traditionnelle, parce que je fais mieux pour beaucoup moins cher dans ma cuisine |
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Tomy183
Âge : 38 Messages : 1570 Localisation : Bruxelles Inscription : 13/09/2008
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house14
Messages : 138 Localisation : Pas à Disneyland et c'est bien dommage ;-) Inscription : 17/06/2010
| Sujet: Re: Plats préparés surgelés dans les restaurants ? Mer 8 Déc 2010 - 9:14 | |
| Je ne suis pas surpris non plus, mais après, surgelé ne veut pas dire mauvaise qualité.
Ce qui va faire la différence, c'est le cahier des charges imposé par Disney (qualité des ingrédients etc...) à ses fournisseurs.
De plus je ne vois pas comment ils pourraient faire autrement au niveau logistique sans avoir trop de perte. |
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Verne
Âge : 79 Messages : 1016 Localisation : Sénart Inscription : 07/04/2010
| Sujet: Re: Plats préparés surgelés dans les restaurants ? Mer 8 Déc 2010 - 9:43 | |
| - maya3083 a écrit:
- Ce qui m'a surtout écoeurée dans ces reportages (j'ai vu les deux) c'est qu'un dessert qui revient au proprio à 1€ est revendu 8-9 €, un plat "typique" coutant 2€ est facturé 15-20€
Ces reportages montrent surtout comment on induit les gens en erreur sans leur mentir. Sans le dire, ils partent de l'idée absurde qu'au restaurant, on ne devrait payer que le contenu de l'assiette. Il suffit de réfléchir un peu pour comprendre que c'est faux : on paye le local et son aménagement, le service, la disponibilité, etc. C'est comme quand on prend un taxi : on ne paye pas seulement le carburant. Mais les journaleux ont l'habitude d'alimenter ce qu'on appelle maintenant "populisme" et d'exciter certaines parties de la population les unes contre les autres avec ce genre d'argumentation foireuse. |
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furiae
Âge : 36 Messages : 2043 Localisation : Belgique Inscription : 28/09/2007
| Sujet: Re: Plats préparés surgelés dans les restaurants ? Mer 8 Déc 2010 - 10:26 | |
| j'ai vu aussi c'est quand même honteux de faire ça c'est pour ça vaut mieux parfois un plus petit restaurant typique ou alors les petits restaurants à la campagne et tout que les viandes par exemple vient du boucher du village etc...ça c'est super sinon le meilleur encore c'est de cuisiner soit même...mais c'est pas toujours évident puis à disney on vient pas avec ses plats lol |
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Lavinia
Messages : 2052 Inscription : 27/09/2010
| Sujet: Re: Plats préparés surgelés dans les restaurants ? Mer 8 Déc 2010 - 11:30 | |
| Faut juste savoir faire preuve de bon sens en tant que consommateur aussi. Si dans un tout petit resto, il y'a une carte avec des tonnes de plats différents, très très variés, bah ça sent le congelé. Dans un resto avec des cartes beaucoup plus simple, avec juste 4 ou 5 choix à chaque fois et pas 15, il y a beaucoup plus de chance que ce soit du frais. C'est tout simplement pas possible de proposer des choix énormes quand on n'a pas des débits très importants. Les pertes seraient immenses chaque jour. Moi c'est quelque chose sur lequel je suis toujours attentive, j'ai quelques restos fétiches, et en dehors de ça je suis très vigilante. Mais bon être restaurateur c'est pas évident, le personnel ça coute cher, les charges aussi, avoir la garantie de ne pas avoir de pertes sur la marchandise c'est tentant. Et puis les clients veulent de la diversité, ils veulent avoir le choix, ça se paye malheureusement. Quant aux marges, bah de toute façon c'est le propre de la restauration, comme l'a dit je sais plus qui, on ne paye pas que la nourriture. Mais c'est pareil avec des produits frais, une plat de pâte à la maison c'est 18 centimes, au resto c'est 10€, ça a toujours été comme ça (cela dit moi au resto je ne mange que des choses que je ne peux pas faire chez moi ). Bref, peut-être que je regarde trop Zone Interdite et les chaines culinaires, mais pour moi ça n'a rien d'un scoop. |
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gpdloic
Messages : 3837 Inscription : 02/04/2010
| Sujet: Re: Plats préparés surgelés dans les restaurants ? Mer 8 Déc 2010 - 11:33 | |
| quand j'etais gestionnaire dans un lycee, on achetait souvent les promos des marques en congeles. a l'epoque de noel c'etait les memes gateaux a l'invention que ceux qu'on servait a la cantine. ils achetent du congele mais en plus en reclame.lol. |
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louloupitchoune
Âge : 38 Messages : 107 Localisation : Pas de Calais Inscription : 03/05/2010
| Sujet: Re: Plats préparés surgelés dans les restaurants ? Mer 8 Déc 2010 - 13:03 | |
| - house14 a écrit:
- Je ne suis pas surpris non plus, mais après, surgelé ne veut pas dire mauvaise qualité.
Ce qui va faire la différence, c'est le cahier des charges imposé par Disney (qualité des ingrédients etc...) à ses fournisseurs.
De plus je ne vois pas comment ils pourraient faire autrement au niveau logistique sans avoir trop de perte. Je suis bien d'accord, surgelé ne veut pas dire mauvaise qualité. Dans les grandes surfaces on trouve également des produits surgelés de bonne qualité. Moi ca ne m'embête pas, je préfère ca plutôt qu'il y ai trop de perte. PITCHOUNE"Un rêve est un vœu que votre cœur fait" Pour réaliser une chose vraiment extraordinaire, commencez par la rêver... Ensuite, réveillez-vous calmement et allez d'un trait jusqu'au bout de votre rêve sans jamais vous laisser décourager.... *o* Walt Disney *o* Mes créations bijoux: https://www.disneycentralplaza.com/t33045-mes-bijoux-disney-fait-main |
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Danni
Âge : 42 Messages : 1160 Localisation : Paris Inscription : 25/01/2010
| Sujet: Re: Plats préparés surgelés dans les restaurants ? Mer 8 Déc 2010 - 14:27 | |
| Dans certains restaurants, les éléments surgelés sont clairement indiqués. par exemple, les gambas ne peuvent pas être "frauches" en France; Il était clairement indiqué par un astérisque que ces éléments étaient surgelés. Ensuite charge au client de décider en connaissance de cause s'il souhaite ce plat ou pas. Je trouve ça plus hônnête.
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Lavinia
Messages : 2052 Inscription : 27/09/2010
| Sujet: Re: Plats préparés surgelés dans les restaurants ? Mer 8 Déc 2010 - 14:35 | |
| Oui mais avoir des produits de base comme des gambas congelés quand on a un restaurant loin de la mer, ou même des légumes (puisqu'ils conservent mieux leurs nutriments lorsqu'ils sont congelés directement après récolte), c'est différent de servir des plats cuisinés surgelés. Le coeur du problème c'est le fait que les cuisiniers ne cuisinent plus et que ce qu'on trouve dans tel restaurant sera exactement la même chose que ce que sert tel autre restaurant parce qu'ils se seront fournis au même endroit. C'est un peu triste. |
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maya3083
Âge : 41 Messages : 1460 Localisation : Belgique Inscription : 03/10/2008
| Sujet: Re: Plats préparés surgelés dans les restaurants ? Mer 8 Déc 2010 - 15:03 | |
| c'est sur que le requin ou l'autruche....
Moi ça me dérange pas de manger quelque chose qui a été surgelé (parce qu'il y a des trucs très bons aussi en surgelé), ce qui ne me plait pas c'est de payer un prix élevé pour un plat préparé industriel qui aura juste été passé au mico onde (à ce moment là tout le monde peut monter son resto alors..... ), et qu'il n'y aura rien eu comme "travail" de la part du restaurateur alors qu'on le fait passer comme un plat conçu et réalisé par le resto (ce qui permet de demander un prix plus élevé). C'est le mensonge et l'arnaque du prix qui m'énervent. => le plus juste et le plus honnête serait de l'indiquer sur la carte mais bon cela ferait partir la clientèle certainement. Le plus fou aussi dans le reportage c'était les grands chefs étoilés français qui admettaient mettre des spray alimentaires dans les plats pour donner plus de goût.
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Disney's HeaveN
Âge : 54 Messages : 4380 Localisation : Honnelles, Belgique Inscription : 11/09/2009
| Sujet: Re: Plats préparés surgelés dans les restaurants ? Mer 8 Déc 2010 - 15:08 | |
| Je l'ai vu également et le spray est bluffant. Même le spécialiste de la truffe y a cru. Pour reconnaître le spray, il a du goûter une vraie truffe (et la plus de doute). Ou va-t'on ? |
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yoda
Âge : 45 Messages : 4362 Localisation : Banlieue parisienne Inscription : 31/10/2007
| Sujet: Re: Plats préparés surgelés dans les restaurants ? Mer 8 Déc 2010 - 15:41 | |
| Où va-t-on? Vers de la bouffe de plus en plus standardisée de mauvaise qualité pour un prix toujours plus élevé. Le gouvernement a accordé la baisse de la TVA aux restaurateurs, ces derniers n'ont pas du tout joué le jeu et ont continué à arnaquer le consommateur.
Par contre maya3083 je ne me rappelle pas que ce soient des grands chefs étoilés qui reconnaissaient utiliser un tel spray mais plutôt des chefs lambdas, je ne vois pas un chef étoilé se vanter d'une telle chose à la télé et je ne pense pas d'ailleurs qu'un chef étoilé ait réellement besoin d'utiliser ce genre d'artifice honteux.
Après concernant DLP, il est très probable qu'ils vont se fournir en partie auprès de METRO par exemple (marchand en gros de produits surgelés niveau bouffe) que du côté du marché de Rungis qui lui vend des produits frais. D'ailleurs y a-t-il seulement un restaurant sur DLP qui confectionne à la minute véritablement les plats commandés au sein d'une véritable brigade de chefs et commis de cuisine? Si on pouvait avoir un témoignage, ça serait intéressant. |
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dinou51
Âge : 41 Messages : 591 Localisation : reims Inscription : 30/03/2008
| Sujet: Re: Plats préparés surgelés dans les restaurants ? Mer 8 Déc 2010 - 15:51 | |
| - maya3083 a écrit:
- c'est sur que le requin ou l'autruche....
Moi ça me dérange pas de manger quelque chose qui a été surgelé (parce qu'il y a des trucs très bons aussi en surgelé), ce qui ne me plait pas c'est de payer un prix élevé pour un plat préparé industriel qui aura juste été passé au mico onde (à ce moment là tout le monde peut monter son resto alors..... ), et qu'il n'y aura rien eu comme "travail" de la part du restaurateur alors qu'on le fait passer comme un plat conçu et réalisé par le resto (ce qui permet de demander un prix plus élevé). C'est le mensonge et l'arnaque du prix qui m'énervent. => le plus juste et le plus honnête serait de l'indiquer sur la carte mais bon cela ferait partir la clientèle certainement. Le plus fou aussi dans le reportage c'était les grands chefs étoilés français qui admettaient mettre des spray alimentaires dans les plats pour donner plus de goût.
j'ai vu ce reportage également, en fait le spray n'est pas pour donner du gout, mais un parfum. Je me souviens du parfum "cuir" pour aller avec de la viande. Un peu un parfum d'ambiance en fait, mais sur le plat lui même |
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Tomy183
Âge : 38 Messages : 1570 Localisation : Bruxelles Inscription : 13/09/2008
| Sujet: Re: Plats préparés surgelés dans les restaurants ? Mer 8 Déc 2010 - 18:31 | |
| Que les produits de base soient surgelés ça ne me dérange pas trop à la rigueur...
Où ça devient vraiment de l'arnaque c'est quand il s'agit de plats déjà préparés qui sont finalement simplement décongelés sur place. |
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Alahis
Âge : 34 Messages : 550 Localisation : Perdue au bakcbridge d'Autopia Inscription : 24/10/2010
| Sujet: Re: Plats préparés surgelés dans les restaurants ? Mer 8 Déc 2010 - 19:05 | |
| Je me demande quand même....Admettons que les "grands" restos de Disney choisissent du frais....ça suppose un, excusez moi du terme, "p*t**n de logistique".....parce que se rendre sur place (mettons Rungis), tout ramener, tout stocker, commencer à faire à manger pour 11-12h, en admettant une "vraie" brigade de chefs et de commis....Recommencer pour 16-19h (plus tard en été)..... Recommencer le lendemain et ainsi de suite......J'ai bien dis "admettons".....Ben je crois que le "entrée+plat à 27€" ou le menu Alizé.....Ben vous oubliez.....=/
Et oui, je sais "moi je préfère payer cher pour de la qualité" ou "oui mais la qualité c'est pas forcément cher".....Mais voyez-vous, plus j'avance, plus je doute de ce que les gens me racontent =/. Disneyland Paris, Walt Disney's World....who knows, Disneyland.....soon-ish ? (Si on me cherche, je suis bloquée avec mon galet directionnel, sur une banane de remplissage) |
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Coeurs Oranges
Messages : 1115 Inscription : 13/04/2008
| Sujet: Re: Plats préparés surgelés dans les restaurants ? Mer 8 Déc 2010 - 19:13 | |
| Ca ne me choque pas le moins du monde non plus : c'est tout simplement utopique de s'imaginer que Disney confectionne des petits plats bien frais et de "bonne" qualité : déjà que les prix sont relativements onéreux, ajoutez à ça des produits venant de Rungis, par exemple, et vous vous étoufferez devant l'adition... Donc ça ne me choque pas que Disney s'approvisionne en matières surgelées (après, le fast-food reste à 12€, mais que voulez-vous...), même pour les restaurants buffets : je ne pense pas que chaque plat, chaque produit soigneusement présenté sur le buffet soit fait à la minute, et d'une frâicheur optimale. Et, malheureusement, je pense que certains plats des restaurants services à table proviennent du congélateur. Cependant, je suis persuadée qu'il y a certains points de restauration, où le recours au surgelé n'est pas systématique, on peut prendre l'exemple du Annette's Diner, par exemple. De toute façon, je me suis bien mis dans la tête (et je le constate à chaque fois) ceci : je ne mangerai pas (jamais ?) un réel repas gastronomique à Disneyland Paris. Il serait effectivement intéressant qu'un employé du parc nous livre son témoignage. Ps : j'ai mangé pour la première fois au Blue Lagoon : je serais prête à mettre ma main à couper que les brochettes de poulet issues de l'entrée "Caresse Antillaise" sont identiques à celles que distribue le leader du surgelé Picard...qui est peut-être le meilleur compromis pour manger surgelé.
Dernière édition par Coeurs Oranges le Jeu 9 Déc 2010 - 10:51, édité 1 fois |
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