AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | .
 

 Avis sur la théorie du genre

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3, 4  Suivant
AuteurMessage
Henry Podfleur



Masculin
Messages : 65
Inscription : 08/09/2011

MessageSujet: Avis sur la théorie du genre Jeu 8 Sep 2011 - 19:56

Voici ce qu'on peut lire dans le Nouvel Observateur :

Citation :
Théorie du genre : une lubie coûteuse ?

ÉDUCATION. Les conseils généraux doivent-ils préférer les recherches sur la théorie du genre au financement de nouvelles infrastructures et équipements ? Franck Margain, conseiller régional d'Ile-de-France UMP et vice-Président du Parti Chrétien Démocrate, ne le croit pas.

La théorie du genre déferle sur la France comme rarement un mouvement de pensée ne l'avait fait auparavant, au point de prendre des dimensions parfois inquiétantes. Cette gender theory est à l'origine un mouvement intellectuel américain qui émerge dans les années 1990.

Pour ses partisans, le sexe biologique ne serait pas un critère déterminant dans la différenciation hommes-femmes. Ce serait au contraire le milieu culturel environnant qui déterminerait l'appartenance à l'un des deux sexes. Et bien évidemment, le cadre culturel dominant de ce début de XXIe siècle qui voudrait qu'un nouveau-né mâle devienne garçon et qu'un nouveau-né femelle devienne fille, serait forcément archaïque et dépassé.

Par exemple, pour les théoriciens de ces concepts, les inégalités hommes-femmes trouveraient entre autre leurs origines dans la littérature pour enfant, plus encline à mettre en scène un garçon actif qu'une fille (nécessairement oisive et irresponsable) ou dans la langue française, le masculin l'emportant sur le féminin.

Il suffirait donc d’aseptiser, voire d'asexuer complètement l'environnement d'un enfant afin de le laisser choisir naturellement à l'âge de raison s'il se sent plutôt homme ou femme. Comme il le sent, et non plus comme il est. Un mâle s’accomplirait en femme, une femme en homme.

Un concept philosophique transformé en vérité absolue et coûteuse

Si cette vue de l'esprit n'était restée qu'une idée philosophique, elle aurait certainement fait date dans les ouvrages spécialisés et amusé encore un temps quelques universitaires adeptes de "littérature non sexiste".

Mais malheureusement, cette théorie qui n'est tout au plus qu'une hypothèse de travail, de réflexion, qu'un concept philosophique, tend à s'imposer comme la vérité officielle et scientifique, sans autre forme de débat.

Déjà, nos élèves de première apprennent-ils depuis cette année cette théorie. Leurs manuels scolaire, et cette fois-ci non pas de philosophie mais de sciences de la vie, leur expliquent qu'un sexe de forme phallique n'est gage de masculinité que parce que la société en a voulu ainsi, et non pas la nature.

Mais pire, les collectivités territoriales arrosent dorénavant aussi à grand flot de crédit les recherches sur la gender theory. Le Conseil régional d'Île-de-France a par exemple débloqué cet été un peu moins d'un million d'euros pour subventionner l'obscur "Institut Emilie du Châtelet pour le développement et la diffusion des recherches sur les femmes, le sexe et le genre". Cet institut, composé d'une centaine de féministes se distribue cette coquette somme pour parler... "genre".

Pendant ce temps-là, à force de saupoudrage des lubies idéologiques de certains, les promesses en matière d'éducation stricte ne sont pas remplies. Sur les 17 nouveaux lycées promis en 2004, seulement trois ont vu le jour. Les près de 300 lycées franciliens qui n'ont toujours pas le moindre tableau numérique interactif attendront aussi. Les 900.000 euros de budget qui permettrait de les équiper subventionnent actuellement des thèses comme "Altérités de genre: migrantes/lesbiennes entre pratiques politiques, vies subversives et oppressions en Italie. Comparaison entre Palerme et Vérone".

Je trouve que cette "théorie" qui vise à créer une confusion monumentale, n'est pas la bienvenue car un homme doit rester un homme et une femme doit rester une femme. Il existe différentes formes de sexualité (hétérosexualité, homosexualité, bisexualité) mais cela n'empêche pas à un homme de rester un homme et à une femme de rester une femme. On est ce qu'on est par naissance. Cette "théorie" vise à jeter le trouble sur la société et à embrouiller les esprits.
Revenir en haut Aller en bas
Jiyoné
Modérateur
avatar

Masculin
Age : 30
Messages : 302
Localisation : Bussy-St-Georges
Inscription : 21/07/2010

MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Jeu 8 Sep 2011 - 20:07

Ne t’inquiète pas , tout vas bien se passer Smile




Souvent sur la Chatbox vers 18h :3
Revenir en haut Aller en bas
http://jiyone.fr/
delporte

avatar

Masculin
Age : 26
Messages : 304
Localisation : Les sombres allées de la forêt aux milles snetiers
Inscription : 12/11/2010

MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Jeu 8 Sep 2011 - 21:08

qu'est ce que c'est que cette connerie ?
vaut mieux rire que de pleurer en lisant ce bazar !


Je préfère êttre détesté pour ce que je suis qu'êttr aimé pour ce que je ne suis pas.


denières visites au Resort:
vendredi 6 janvier2012
11 et 12 avril .
et encores d'autres depuis...
2 et 3 aout 2013
Revenir en haut Aller en bas
http://reinhardtwulf.skyrock.com/
Soda

avatar

Féminin
Age : 32
Messages : 143
Localisation : Corbeil-Essonnes (91)
Inscription : 08/09/2011

MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Jeu 8 Sep 2011 - 21:43

N'importe quoi ! Quel ramassis de bêtises... lol!


Revenir en haut Aller en bas
sur_une_ile_deserte

avatar

Masculin
Age : 40
Messages : 274
Inscription : 04/07/2007

MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Jeu 8 Sep 2011 - 23:27

Quelque explication pour comprendre le concept de genre :

"En réalité, il n'est pas si difficile de comprendre le mot genre, qu'on apprend à l'école française, en grammaire: le genre d'un nom signifie clairement que le masculin ou le féminin (sans même parler du neutre) ne renvoie pas à une nature des choses. La chaise n'est pas plus féminine que le fauteuil n'est masculin, et si le soleil est masculin en français (au contraire de la lune, féminine), c'est par exemple l'inverse en allemand. Bref, le genre est une convention sociale."

"Dire que la différence des sexes est une évidence, c'est se fonder sur le sens commun. Ce que rappellent ces manuels, c'est une vérité scientifique: il n'y a pas un sexe – on peut au moins distinguer le sexe chromosomique du sexe gonadique, et celui-ci du sexe phénotypique. Et les trois ne se superposent pas toujours dans la réalité: on n'a pas toujours l'apparence de ses organes, ni les organes de ses chromosomes."

"L'orientation sexuelle ne renvoie pas à une identité de genre: «Une femme très féminine peut être attirée par les femmes»"

Propos d'Éric Fassin sociologue, professeur agrégé à l'École normale supérieure et chercheur à l'Iris (CNRS/EHESS). Il a notamment co-dirigé (avec Elsa Dorlin) Genres & sexualités (BPI, 2009) et Reproduire le genre (BPI, 2010).

Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Jeu 8 Sep 2011 - 23:50

Comme l'a dit un écrivain:
"Le meilleur moyen d'augmenter l'intelligence des savants serait d'en diminuer le nombre!"
Revenir en haut Aller en bas
Tloz

avatar

Masculin
Age : 25
Messages : 8994
Localisation : Derrière le clap
Inscription : 26/08/2011

MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Ven 9 Sep 2011 - 0:33

Bon alors déjà je trouve le texte pas très clair, mais je n'avais pas compris qu'il était axé sur l'orientation sexuelle (ce que j'ai pu comprendre en vous lisant), je n'aborderait pas ce côté là. Je vous ferais simplement part de mes observations: J'ai une soeur, qui est franchement masculine dans sa manière de parler et de réagir vis à vis des autres. Elle s'habille comme une fille mais pas de façons coquette non plus. Sa chambre est un bazar sans nom, entre vêtements sales, paille, sable et sachets de chips, on ne voit plus le sol! Pourtant, elle n'a pas été élevée différemment du "standard fille": Barbies, Polly Pocket, robes de princesses, classiques Disney, poneys...

Donc pour moi, l'éducation n'a rien à voir là dedans (pour peu que j'ai bien compris de quoi parle cette théorie, il faut dire que j'ai plus les yeux en face des trous).
Si je m'égare complètement (et même si c'est pas le cas à vrai dire), j'aimerais bien une ou deux explications sur cette théorie.

Merci!


Ete 2013: PM et BTM
Ete 2014: ToT
Ete 2015 - ?: Guest Flow

BANGERANG!
(signature interactive)
"Tout ce que j'espère, c'est que l'on ne perde pas de vue une chose : tout a commencé avec un poivron." W.E.Disney
Revenir en haut Aller en bas
http://www.iamawesome.com
sur_une_ile_deserte

avatar

Masculin
Age : 40
Messages : 274
Inscription : 04/07/2007

MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Ven 9 Sep 2011 - 9:01

sandman a écrit:
Comme l'a dit un écrivain:
"Le meilleur moyen d'augmenter l'intelligence des savants serait d'en diminuer le nombre!"
Coeur qui soupir n'a pas ce qu'il désir...

Mais peut-être vas-tu nous donner des explication sur les études de genre. Mieux vaut tard que jamais...

Ou désires-tu diminuer le nombre de savant de ta propre personne

Les citations sont les béquilles des écrivains infirmes...
Revenir en haut Aller en bas
lou-léa

avatar

Féminin
Messages : 2047
Localisation : Montpellier
Inscription : 16/03/2011

MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Ven 9 Sep 2011 - 10:41

Ce que je remarque en tout cas, et qui est pitoyable dans notre société, et pourtant je suis pour que chacun ait son sexe, mais là, c'est TROP, c'est :

-dans les magasins, on a le coin garçon, le coin fille avec tout en rose, vilolet paillette et ponpon!
Ca, ça a le don de m' exécrer au plus au point.
Pourquoi les légos c'est plus masculin ?????????? les voitures ?????????
et pourquoi les poupons, les serivettes et balais chez les filles ?????????????
et les déguisements ???
Une pirate fille ?! non la fille elle a sa robe de princesse Disney ! grrrrrrrrrr

- les habits, idem, les garçons ont des dessins tres 'trash" (voir moche d'ailleurs) et certaines couleurs tandis que les filles tres cucu la praline !
Ca me gonfle gonfle gonfle !!!!!!!!!!!!!!!!

- pourquoi on dit encore à nos garçons "mais arrete de pleurer comme une fille"
et à nos filles "soit belle et tais toi" ... ... .... Là y'a matière. une fille ne doit pas faire ci ou ça. ex: Quand on voit un garçon grimper partout dans le bus chacun se dit "ah ben ça c'est bien un p'tit gars", par contre quand c'est une fille "oh mon dieu quelle chipie" !

Bref tout un tas de ramassis de conneries qu'on peut sortir à nos gamins pour les stéréotypés dans des cases bien définies, moi ça, ça me fait sortir des mes gonds!

Mes filles ont tjs eu des jouets de tous types, et surtout de toutes couleurs, et ça ne leur a pas empecher d'etre des filles à part entière, et d'aimer par dessus tout grimper aux arbres, sauf que vas-y pour trouver des chaussures d'été ouverte mais sportives pour grimper, avec un motif féminin. tu peux chercher longtemps, longtemps, longtemps, moi ça me court sur le haricot.


[url=http://www.servimg.com/image_preview.php?i=1939&u=10093447]
Revenir en haut Aller en bas
lou-léa

avatar

Féminin
Messages : 2047
Localisation : Montpellier
Inscription : 16/03/2011

MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Ven 9 Sep 2011 - 10:45

ooups désolée pour le pavé, et mon emportement !
Pourtant je vous jure j'aime qu'il yait 2 genres, mais franchement ce qu'en fait la société, je supporte pas!
Parce qu'on subit notre genre, on le choisit pas. On est pas libre d'aller dans la direction qu'on veut. on est subversivement guidé par les inconscients collectifs, comme des moutons.


[url=http://www.servimg.com/image_preview.php?i=1939&u=10093447]
Revenir en haut Aller en bas
Maikeul

avatar

Masculin
Age : 31
Messages : 406
Localisation : 92
Inscription : 28/08/2009

MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Ven 9 Sep 2011 - 19:23

lou-léa a écrit:

Parce qu'on subit notre genre, on le choisit pas. On est pas libre d'aller dans la direction qu'on veut. on est subversivement guidé par les inconscients collectifs, comme des moutons.

Je suis tout à fait d'accord avec cette phrase, et si je comprends bien le texte, c'est exactement sur quoi ces études scientifiques portent.

Si il n'y avait pas toutes les différences que tu as cités, que ce soit dans les magasins ou dans le regard porté, est ce qu'il y aurait toujours "deux genres"? Comme ils le disent, si l’environnement de l'enfant était vraiment fait pour ne pas l'influencer, pourquoi une petite fille ne se dirigerait-elle pas vers le déguisement de pirate et un garçon n'aurait-il pas de poupées?

Alors non, je ne suis pas forcément pour dépenser des millions d'euros dans la recherche scientifique, car pour moi il s'agit avant tout de quelque chose de fixer dans la culture et qui ne changera pas avec des études.

C'est dans la société, un garçon doit être masculin, et une fille féminine, et si on ne rentre pas dans ce moule,on est des considérés comme des gens "différents" et donc rejetés.

Donc oui aborder le sujet, et faire prendre conscience de ce problème et de ce malaise aux gens, je dis oui, mais de là à en faire des recherches scientifiques, faut pas déconner...


Revenir en haut Aller en bas
Bubudu57

avatar

Masculin
Age : 23
Messages : 1938
Localisation : Moselle (57) et Disneyland...
Inscription : 21/09/2008

MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Ven 9 Sep 2011 - 19:55

Henry Podfleur a écrit:
Il existe différentes formes de sexualité (hétérosexualité, homosexualité, bisexualité) mais cela n'empêche pas à un homme de rester un homme et à une femme de rester une femme. On est ce qu'on est par naissance.

Tout à fait d'accord ! Non, mais, c'est quoi cette théorie franchement ! Rolling Eyes



Voyage à New York en famille en février 2012 !!! Tellement hâte !!
Mon blog : http://disneyland-music.skyrock.com/
"Comme Alice passe à travers le miroir, franchir la porte de Disneyland sera comme pénétrer dans un autre monde !", W. Disney (été 1954)
Revenir en haut Aller en bas
http://disneyland-music.skyrock.com/
titeherbe

avatar

Féminin
Age : 29
Messages : 31
Inscription : 07/09/2011

MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Ven 9 Sep 2011 - 21:35

C'est pour ça le débat sur le retrait de certains passages dans les livres de SVT ? Parce que là j'adhère totalement avec l'idée de retirer ces bêtises...
Revenir en haut Aller en bas
Dingoofy

avatar

Masculin
Age : 25
Messages : 2125
Localisation : Besançon
Inscription : 04/07/2007

MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Ven 9 Sep 2011 - 21:41

C'est même très probable ce concept.
Ca n'a rien avoir mais illustre bien que l’environnement nous conditionnement dés l'enfance. Si un nouveau né ne voit jamais de personne marché avec ses 2 jambes, jamais il n'essaiera, et marchera toujours sur ses 4 membres.
Dans certaines tribus d'Afrique, ce sont les femmes qui partent chercher le gibier, chasser, faire la guerre, les hommes restent à la maison pour s'occuper des enfants.




Revenir en haut Aller en bas
https://www.facebook.com/pages/Gwal/135270269818186
Nights

avatar

Masculin
Age : 29
Messages : 1108
Localisation : Shanghai, Chine
Inscription : 29/09/2007

MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Mer 29 Jan 2014 - 5:15

Vu l'actualité, je me permets de déterrer le topic pour apporter une petite précision.

Bien que l'expression soit utilisée en long, en large et en travers en France, la théorie du genre n'existe pas. On parle plutôt d'"études du genre" qui est "un champ d'étude et de recherche interdisciplinaire consacré au genre dans ce qu'il a de social, politique, anthropologique, historique, philosophique ou artistique" (Source : Wikipedia)

D'un point de vue personnel, je travaille actuellement dans une école privée aux États-Unis qui "se bat" pour le respect de toutes les différences, qu'elles soient "raciales" (on est aux US, je rappelle), de religions, d'orientations sexuelles, de genres, etc. Bien sûr, ce n'est pas un "combat" qui se voit au quotidien, l'école essaie juste d'offrir un cadre épanouissant pour l'ensemble de ses étudiants et où tout le monde se respecte qu'elle que soit son identité.

Du coup, quand je lis les informations aujourd'hui, je suis absolument atterré de voir de la "théorie du genre" partout, l'absence totale d'explications sur ce que sont les "études du genres" et par conséquent la réaction des gens.
Je vous avoue franchement que je n'ai pas lu le "projet" du gouvernement à ce sujet : entendre Peillon parler de la "théorie du genre" m'a dès le départ complètement découragé. Laughing

Mais parler du genre à l'école (ou ailleurs) à tout à fait son sens selon moi :
Non, ça n'a pas pour but de convaincre les petits garçons de jouer à la poupée ou aux filles de jouer aux petites voitures, mais de leur dire que s'ils le veulent, ce n'est pas un problème. Un jouet est un jouet et il ne définit pas l'identité (ni l'orientation sexuelle d'ailleurs) d'une personne, c'est à l'enfant lui-même de construire et de décider de son identité (quand je vois des commentaires de parents qui veulent décider de l'identité de leur enfant, je trouve ça assez surréaliste et franchement effrayant), et le rôle de l'école peut-être ici est de dire aux enfants qu'ils ont le droit d'être eux-mêmes, d'être respecté quelque soit leur choix, et surtout dire à tous qu'il faut tous se respecter quelques soient nos différences. (Oui je sais, c'est pas trop l'ambiance en ce moment.)
Alors non, ça ne transformera pas les enfants en hordes d'homos ou de mutants prêts à détruire le pays, ni même à augmenter le nombre de personnes non-hétérosexuelles, mais ça peut augmenter le respect de chacun à l'école et à l'extérieur, tout en réduisant, peut-être, le nombre de victimes de harcèlement et les (tentatives de) suicide pour certaines personnes.

Sur un autre plan, s'interroger sur la représentation des genres dans notre société est en soit une bonne chose, surtout quand on souhaite l'égalité homme-femme par exemple. Comment est représenté la femme (et/ou l'homme) en France aujourd'hui ? Dans les médias, dans telles professions, etc.
Il n'y a jamais de mal à s'interroger, à essayer de comprendre l'autre, ça ne peut que contribuer qu'à une meilleure compréhension de chacun et donc à une meilleure ambiance. Et c'est d'autant plus nécessaire aujourd'hui quand on fait porter n'importe quel blâme à n'importe quel "groupe" minoritaire désigné (par origine, religion, orientation sexuelle, genre, etc.), à partir du fait que ce "groupe" suscite la peur puisque les gens ne le comprennent pas puisqu'ils ne le connaissent pas. Mais bon, c'est politiquement très utile, donc. Laughing

Avant-dernière petite précision, il n'y a pas réellement que "2 genres", il s'agit plutôt d'un spectre sur lequel tout le monde se situe selon sa représentation de ce qu'est une femme et un homme. Voici une illustration de ce spectre, en anglais, mais qui ne nécessite pas forcément de traduction sauf pour "agender", sans genre, et "genderqueer", qui est une identité de genre ni masculine, ni féminine. (Je vous avoue que je ne maîtrise pas vraiment le sujet des identités de genre)



Dernière précision (j'entends des "enfin" derrière mon écran, et c'est pas cool.), comme je suis persuadé que vous vous demandez qu'elle est mon genre suite à cette prise de position de six pieds de long, je suis, physiquement parlant, un garçon et me considère en tant que tel. Pour être plus précis, je me mets un 5 sur l'axe "homme" du spectre ci-dessus et un 1.5 sur l'axe femme pour la fameuse part de "féminité" inhérente à tout mâle qui se respecte. Laughing (Je caricature la chose volontairement. ^^)
Je ne suis pas du tout spécialistes des études du genres, si un DCPiste plus compétent souhaite me corriger ou compléter, il est plus que bienvenu à le faire !

Si j'ai pris la parole, c'est juste que j'ai eu un électrochoc entre mon cadre de vie/de travail très ouvert d'esprit, où au final tout se passe bien sans qu'on ait vraiment besoin d'en discuter, et la situation en France où il y a une très grande ignorance, et par conséquent, une très grosse peur. Je ne cherche pas à blâmer les détracteurs de la "théorie du genre", vu la désinformation autour des études du genre, il est difficile d'en avoir une image claire, non (politiquement) biaisé, et il est donc assez naturel de rejeter cette chose "bizarre" et incompréhensible. Un peu plus de pédagogie et d'informations, et moins de manipulation serait donc une bonne chose !



Petit HS : Dans l'éventail des folles rumeurs, que je vous invite à lire, c'est assez divertissant, il y a quand même une rumeur qui disait qu'on allait parler de la masturbation à des enfants de 4 ans. Laughing
C'est assez grandiose, surtout qu'au delà du fait qu'on s'en fiche totalement à cet âge-là, et que c'est bien sûr absolument inapproprié, je pense qu'on pourra pas aller bien loin physiquement. Laughing




Dernière édition par Nights le Mer 29 Jan 2014 - 18:35, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
cwis

avatar

Masculin
Age : 37
Messages : 5227
Localisation : Paris
Inscription : 28/07/2011

MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Mer 29 Jan 2014 - 11:01

Y'a déjà un troll dans le titre du sujet, non ? De ce que j'ai compris, les conservateurs (religieux et autres extrémistes) ont inventé le concept (négatif) de « théorie du genre » pour lutter contre le concept (positif) d'abolition des préjugés sexuels (du genre, homme aime les chips et la bière et une femme aime passer l'aspirateur).

Dans le fond, la question c'est de savoir si on veut vivre dans une société qui permet aux garçons de jouer aux poupées de guerriers et aux filles de conduire des navettes spatiales roses, ou l'inverse, parce qu'en fait on s'en fout tant que tout le monde fait ce qu'il a envie. Vive la tolérance et l'ouverture !  


Objectif 2017 : mettre à jour ma signature
Revenir en haut Aller en bas
http://www.yenaaussi.com/
Nights

avatar

Masculin
Age : 29
Messages : 1108
Localisation : Shanghai, Chine
Inscription : 29/09/2007

MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Mer 29 Jan 2014 - 13:56

Je ne sais pas si c'est du troll ou plus simplement un manque d'information, comme je disais, vu le traitement du sujet pas les médias, il n'est pas étonnant que les gens rejettent ce concept.


Revenir en haut Aller en bas
Aurel

avatar

Féminin
Age : 28
Messages : 894
Inscription : 25/07/2013

MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Mer 29 Jan 2014 - 14:00

C'est pas vraiment nouveau c'est juste qu'on met un nom dessus, bien sur c'est surtout présent chez l'enfant mais c'est aussi présent chez l'adulte.

Un mec qui couche partout c'est juste chanceux ou un mec qui profite de la vie vie, une femme qui fait pareil c'est une salope ...
J'entend encore qu'un mec avec un chemise rose c'est une tapette et qu'une femme qui ne veut pas d'enfants c'est qu'elle a eu un pbm dans son éducation !

Moi je trouve ca tres bien de tout remettre à plat et de permettre au enfants de se découvrir autrement que par des stéréotypes et ca n'a strictement rien avoir avec l'orientation sexuelle.
Revenir en haut Aller en bas
cwis

avatar

Masculin
Age : 37
Messages : 5227
Localisation : Paris
Inscription : 28/07/2011

MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Mer 29 Jan 2014 - 14:07

Tout à fait Aurel !


Objectif 2017 : mettre à jour ma signature
Revenir en haut Aller en bas
http://www.yenaaussi.com/
Lylay

avatar

Féminin
Age : 28
Messages : 841
Localisation : Paris
Inscription : 10/02/2010

MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Mer 29 Jan 2014 - 14:54

Je suis tout à fait d'accord avec le fait qu'il faut laisser aux enfants la possibilité de découvrir leurs goûts et d'évoluer sans l'influence de ces stéréotypes de genre. Et c'est en commençant à le faire dès l'enfance qu'on pourra mettre un terme à ces stéréotypes étouffants plus tard, à l'âge adulte.
Parce qu'aussi malheureux que ce soit, c'est difficile de faire évoluer les mentalités une fois que ces idées sont profondément ancrées, du moins chez certains...

Mais les gens sont tellement réticents que j'ai peur que ça aille trop loin, que ça prenne de trop grosses proportions. Il faut faire attention à rester dans la demi mesure sur un sujet comme celui-là. J'ai peur que certains, comme dans tout débat de ce type, prennent la chose tellement à coeur qu'ils finissent par influencer leurs enfants dans le sens inverse. Par exemple en refusant d'acheter une poupée à leur fille, parce que c'est un jouet stéréotypé, que c'est le marketing qui veut ça, et que ce n'est pas ce qu'elle veut réellement.

Nights l'a très bien dit, "ça n'a pas pour but de convaincre les petits garçons de jouer à la poupée ou aux filles de jouer aux petites voitures, mais de leur dire que s'ils le veulent, ce n'est pas un problème." C'est là que la nuance est difficile, même si elle paraît simple au premier abord. Il va y avoir un moment où cela risque d'être difficile de différencier les réelles envies d'un enfant des influences du marketing stéréotypé et/ou de ses parents.

Bref, je ne sais pas si je me suis bien faite comprendre mais tout ce que je voulais c'est que je suis POUR l'éradication de ces stéréotypes, mais que je crains que ça puisse aller trop loin...


Revenir en haut Aller en bas
cwis

avatar

Masculin
Age : 37
Messages : 5227
Localisation : Paris
Inscription : 28/07/2011

MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Mer 29 Jan 2014 - 14:57

Lylay, si quelqu'un refuse d'acheter une poupée à sa fille parce que ça fait trop « fille », alors il est juste dans le stéréotype inverse… si on va dans l'excès, on est loin de l'éradication que tu proposes !


Objectif 2017 : mettre à jour ma signature
Revenir en haut Aller en bas
http://www.yenaaussi.com/
Aurel

avatar

Féminin
Age : 28
Messages : 894
Inscription : 25/07/2013

MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Mer 29 Jan 2014 - 15:01

Je pense qu'il faut rester équilibré !!!

L’excès dans un sens ou dans l'autre n'est en aucun cas bon pour le développement de l'enfant. Apres chacun donne l’éducation chez lui qu'il souhaite a son enfant.

JE pense juste que dans les différents lieux d'accueil des enfants (Micro Crèches, crèches, AssMat, halte garderie, écoles, ...) le lieu (ou le bouquin) doit pouvoir etre neutre et offrir toutes les possibilités a l'enfant.
Revenir en haut Aller en bas
Nights

avatar

Masculin
Age : 29
Messages : 1108
Localisation : Shanghai, Chine
Inscription : 29/09/2007

MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Mer 29 Jan 2014 - 15:19

Si ça peut vous rassurer, les études du genre ne visent pas DU TOUT à éradiquer tel ou tel comportement. En soit, c'est un domaine de recherche et de reflexion, donc c'est neutre.
L'intérêt dans notre cas est de réfléchir sur la construction des genres dans notre société et de prendre du recul par rapport à ça.
Donc ne vous inquiétez pas, les filles pourront toujours jouer à la poupée et seront toujours encouragez par les médias à le faire. Même chose pour les garçons, inutile de le préciser.


Revenir en haut Aller en bas
cwis

avatar

Masculin
Age : 37
Messages : 5227
Localisation : Paris
Inscription : 28/07/2011

MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Mer 29 Jan 2014 - 15:23

Le vrai problème n'est pas que les filles aient envie de jouer à la poupée ou soient poussés par le marketing à en avoir envie, le vrai problème est que les garçons n'en ont pas *autant* envie.


Objectif 2017 : mettre à jour ma signature
Revenir en haut Aller en bas
http://www.yenaaussi.com/
Izitmi

avatar

Masculin
Age : 27
Messages : 2863
Localisation : au château de la Bête
Inscription : 28/09/2011

MessageSujet: Re: Avis sur la théorie du genre Mer 29 Jan 2014 - 15:52

Je ne vois pas en quoi ce serait dramatique de désigner les garçons par du bleu et les filles par du rose, ce sont des codes fondamentaux de notre éducation qui nous permettent de grandir avec des repères, ça n'empêche en rien les enfants de développer leurs goûts en grandissant. Je veux dire que l'on n'a pas attendu cette réflexion pour qu'il y ait des femmes chez les pompiers et des hommes chez les sages-femmes.


Revenir en haut Aller en bas
 
Avis sur la théorie du genre
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 4Aller à la page : 1, 2, 3, 4  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Disney Central Plaza :: Le forum :: Le Café Fantasia-